微信图片_20181025090044.jpg
邮箱登录
您的位置: 首页>对外工作纪实

在深圳感受中国改革开放经验,这些外国政党政要找到中国发展的秘密


时间:2018-10-24

  时隔6年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平再赴广东考察调研。据新华社报道,今日上午,习近平来到深圳进行考察,这是他广东之行的第三站。

  自今日起,中共中央对外联络部新闻办公室发布以《外国政党政要看改革开放》为主题的系列短视频。短视频共4支,记录了多位与会外国政党政要今年5月深圳参会、走访、考察的故事。

  5个月前,来自100多个国家、200多个政党的数百位嘉宾来到深圳,参加中联部主办的中国共产党与世界政党高层对话会专题会议。在那次会议期间,外国政党政要亲身体验了中国的改革开放之路。

  他们的体验和感触也被记录了下来。10月24日起,中共中央对外联络部新闻办公室发布以《外国政党政要看改革开放》为主题的系列短视频。今日发布的是前两支,标题分别为《时间的力量》和《速度与激情》。

  据了解,系列短视频共4支,采访了多名外国政党政要,并跟拍了他们在深圳参会、走访、考察的故事。旨在借助外部观察、讲述中国改革开放的故事,展现“改革开放关键在党”“改革开放是关键一招”“以人民为中心的改革开放”“走出一条适合自己的路”四个主题。

  察时局关注到,这已不是中联部新闻办公室在对外宣传工作中第一次尝试短视频的形式。今年中非合作论坛期间,中联部已经发布了两集短视频,这是他们的第二部系列短视频,探索“如何对外讲好中国共产党的故事”更多更新鲜的表达方式。

  中联部新闻办公室相关负责人告诉察时局,这四支短视频是在今年5月在深圳举办的中国共产党与世界政党高层对话会专题会议期间摄制完成的,参会政党政要在深圳一手、鲜活的体验,让他们对中国共产党领导改革开放取得的巨大成就倍感赞叹,对习近平新时代中国特色社会主义思想在地方成功实践表示钦佩赞赏。

  与此同时,这些外国政党政要在更深入地了解中国和中国共产党之后,也产生了向媒体表达感受的意愿。通过这几支短视频,国人能够更加全面了解外国政要如何认知我们的改革和发展,这有助于从更加全面的角度总结和提升改革开放40年的经验,加强自信心和自豪感。

  第一支短视频《时间的力量》的主人公是尼泊尔共产党(马克思列宁主义)总书记梅纳利。

  现年67岁的梅纳利14岁起就在尼泊尔参加革命。1978年,中国改革开放开始的同一年,梅纳利开始担任尼泊尔共产党(马克思列宁主义)总书记。

  梅纳利最关注的是执政党如何发挥政治引领作用。他惊叹于深圳在中国共产党的领导下,仅用了40年,就从一个边远渔村变成了一个常住人口2000万的大都市。

  深圳是全球首个实现全市专营公交车辆电动化的城市。第二支短视频《速度与激情》中透露,德国萨尔州议会副议长武尔夫·加勒特5月来到深圳后,主动提出要求,驾驶一辆深圳本地产电动汽车,亲身感受这座城市的“速度与激情”。他还参观了深圳博物馆、华强北硬件创业加速器、华侨城文化创意园、宝安城市规划展览馆等深圳标志性地点和企业。

  什么让中国的时间如此有魔力?中国如何用40年的时间实现欧洲上百年才能取得的发展?

  加勒特找到了答案。“在这里,人们不仅在跨国界工作,更是带动整个世界共同思考”,在参观中加勒特表示,随着经济发展正开始从量变转向质变,中国不再是“世界车间”,而是更加注重供给侧结构性改革。

  梅纳利也给出了自己找寻到的答案。他曾到过中国的很多城市,在多次的交流中,他注意到中国人做事有一个独特之处,就是非常重视在基层进行试点,鼓励试错探索、积累经验。

  文/卜羽勤