邮箱登录
您的位置: 首页>党际交往动态

宋涛:中新应共同反对单边主义和贸易保护主义


时间: 2019-09-05

  9月5日,中共中央对外联络部部长宋涛在北京会见由新西兰国家党领袖布里奇斯率领的代表团。  

  宋涛表示,近年来,中新关系总体保持良好发展势头,两国友好合作曾创造多项“第一”,走在中国同西方发达国家关系前列。今年初,习近平主席和阿德恩总理成功会晤并达成重要共识,为深化两国关系注入新动力。中国共产党高度重视与新西兰国家党的关系,赞赏国家党为两国关系发展作出的积极贡献。当前国际关系中出现一些危险的发展动向,某些国家挥舞关税的大棒,动辄对别国极限施压,严重违背自由贸易和多边主义的精神,损害包括中新两国在内的绝大多数国家利益。新西兰是最早同中国签署自由贸易协定的西方发达国家,希望中新双方共同发出反对单边主义和贸易保护主义的声音。

  

  布里奇斯赞同宋涛对两党两国关系的积极评价,赞叹新中国成立70年来取得的巨大发展成就,表示国家党高度重视发展对华关系,愿同中国共产党加强机制性交往,为两国友好合作贡献新力量。新西兰是一个小国,更为珍视自由贸易和多边主义,愿与中方共同努力,维护以世界贸易组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制。  

  中联部副部长郭业洲参加会见。