邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

意大利新政府组阁再添变数 总理人选举荐延期


时间: 2018-05-16

  中新网5月15日电 据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,当地时间14日,意大利总统马塔雷拉分别召见了意大利联盟党领导人马萨尔维尼和五星运动党党首迈耶。会见时,两党领导人各自陈述了对新政府组阁的意见和建议,以及两党组阁谈判所取得的进展情况,并再次提出了延期举荐总理人选的问题,获得了马塔雷拉的同意。

  据报道,5月12、13日,意大利联盟党和五星运动党就组阁谈判曾分别向媒体表示,谈判已经取得了实质性进展,在外交、内政和民生政策等诸多方面均达成一致意见,并就新政府总理人选取得共识,将共同推举“政治中立”性人士出任意大利总理。

  五星运动党发言人劳拉•卡斯泰利在两党12、13日谈判结束后曾表示,两党就重大事项已达成20款协议。在未来的24到48小时内,两党领导人将会向总统马塔雷拉汇报总理人选问题。

  意大利联盟党谈判代表钱迪纳佑表示,虽然在谈判的过程中,两党就主要问题已经达成合作协议,但具体细节仍需进一步讨论。

  14日下午,意大利联盟党和五星运动党如约在罗马举行技术性磋商会议。会后两党分别向媒体宣布,就组建联合政府问题尚未达成最终协议,很多具体组阁事宜仍有待两党领导人进一步协商和落实。

  意大利联盟党和五星运动党领导人与意大利总统马塔雷拉见面后。五星运动党领导人迈耶通过社交媒体表示,两党组阁谈判的具体协议,尚需征求本党内部党员意见。就组阁的具体事项两党正在进一步磋商和讨论。

  萨尔维尼表示,联盟党和五星运动党正在共同谋求组建一个稳定、有益于社会发展和造福民众的政府。但联合政府的成立,绝不能损害中右联盟的团结,联盟党代表的不仅仅是本党利益,而是整个中右联盟。

  据权威人士透露,联盟党领导人萨尔维尼与总统汇报情况时曾建议,希望就组建联合政府重大问题举行全民公投。关于萨尔维尼的公投建议,目前总统府尚未作出回应。

  对于联盟党和五星运动党合作组建联合政府问题,意大利力量党议员雷纳托•布鲁内塔表示,萨尔维尼领导的联盟党和一个没有执政经验和能力的党派组阁,我们不会投出信任票。

  意大利民主党主要领导人毛里齐奥•马丁娜则表示,联盟党和五星党的权利冲突,将会给国家带来危害,导致政府面临瘫痪。

  意大利兄弟党领袖乔治亚•梅洛尼表示:“我们没有对联盟党和五星运动党合作组建联合政府的决定权,但总统对总理人选具有否定权和任命的权力。我们相信总统马塔雷拉会对国家和人民负责。”

  权威人士分析认为,总理人选问题和部长的名额分配才是联盟党和五星运动党最大的矛盾冲突,其他的矛盾均排在其后。特别是贝卢斯科尼提前解除禁止担任公职的禁令,使得萨尔维尼不得不重新考量中右联盟的团结问题。根据目前的形式,中右联盟中包括联盟中的第三大党--兄弟党和多数党派,正在逐步倒向贝卢斯科尼,为联合政府的组阁再次增加了新的变数。