邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

南非执政党非国大赢得大选


时间: 2019-05-13

5月11日,南非约翰内斯堡,南非总统拉马福萨庆祝赢得大选。

图片来源:东方IC

  新华社约翰内斯堡5月11日电根据南非独立选举委员会11日公布的计票结果,执政党非洲人国民大会(非国大)在2019年南非大选中获胜。

  计票结果显示,非国大得票率为57.51%,反对党民主联盟得票率为20.76%,经济自由战士党得票率为10.79%。按比例,非国大将获得国民议会400个席位中的230席,民主联盟将获得84席,经济自由战士党将获得44席。另有其他11个政党获得议会席位。

  从得票率看,非国大本次大选得票率与上一次大选62.15%的得票率相比有所下降,民主联盟得票率也下降近1.5个百分点,经济自由战士党得票率则大幅上升。

  本次大选注册选民2670万人,投票率约为65%。

  非国大主席、南非现任总统西里尔·拉马福萨在计票结果公布后表示,尽管参与投票的年轻选民数量减少,但一些首次参加投票的年轻选民对选举表现出的热情值得赞扬。这些年轻人为自己和国家的未来担负起了责任。

  南非本次大选投票于5月8日举行,共有48个政党参与角逐国民议会400个议席。根据南非选举法,获得半数以上选票的政党即成为执政党,其领导人将就任总统。