邮箱登录
您的位置: 首页>时事纵横

掀起中非友好合作新热潮


时间: 2018-08-03

  中非合作论坛北京峰会将进一步凝聚中非永续友好的战略共识,夯实中非团结合作的政治基础,进一步丰富中非合作的内涵,促进中非携手发展

  

  习近平主席7月下旬对非洲四国的访问,掀起中非友好合作的新热潮,人们更加期待下个月中非合作论坛北京峰会的隆重举行。北京峰会举世瞩目,大多数非洲国家领导人已确认出席。中非双方将以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,汇聚起中非25亿人民推动合作共赢、共同发展的力量,进一步提升中非关系的“含金量”。

  “中方期待届时同论坛非方成员一道,共商新时期中非友好合作发展大计,携手打造更加紧密的中非命运共同体。”习近平主席向非洲国家领导人介绍北京峰会筹办理念,获得积极响应。“全力支持加强中非合作论坛,支持深化中非合作并建立中非命运共同体”“热切期待出席中非合作论坛北京峰会,共同打造更加紧密的非中伙伴关系”……非洲国家领导人的由衷之言,让人们对具有历史意义的北京峰会更加充满期待。

  “在历史上第一次,非洲有了一个值得信赖和依靠的国际伙伴。”有非洲专家如此评价非中关系。数十年来,中非始终真诚友好、团结合作,早已成为休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。中非关系历久弥坚,根本原因在于其既具有深厚的历史积淀,又具有与时俱进的特殊品质。当今世界面临诸多不稳定性和不确定性,机遇与挑战并存。中非合作论坛北京峰会,再次成为一道力促合作共赢的美丽风景线,将进一步凝聚中非永续友好的战略共识,夯实中非团结合作的政治基础,进一步丰富中非合作的内涵,促进中非携手发展。

  人们寄希望于中非全方位合作的新举措,寄希望于中非全面战略合作伙伴关系发展的新天地。过去20多年,非洲经济较快发展,自主可持续发展有了更好基础,中非合作面临新的机遇。在2015年12月举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中方宣布实施中非“十大合作计划”,中非全方位、多层次、宽领域的合作格局随之更为清晰。当前,中非合作面临从政府主导向市场运作转型、从商品贸易向产能合作升级、从工程承包向投资运营迈进的新机遇。北京峰会有望出台新的中非合作务实举措,助力中非合作更加协调均衡发展,让中非命运共同体的基础更加牢固。

  共建“一带一路”、对接发展战略已是中非合作的新特征。当前,非洲国家面临实现联合国2030年可持续发展目标和非盟《2063年议程》的任务,将本国发展战略与“一带一路”建设对接成为普遍愿望。此前,埃及、南非等国已与中国签署共建“一带一路”合作文件。习近平主席访问非洲期间,中国同塞内加尔、卢旺达签署共建“一带一路”谅解备忘录,同毛里求斯就尽快签署“一带一路”协议达成共识。中非共建“一带一路”,其积极意义不仅在于让中非合作有了新抓手、新平台,还在于非洲将首次真正参与到一个惠及全球的大项目中,这无疑有利于非洲进一步融入经济全球化大潮,提升其在世界经济和全球治理中的地位,促进世界多极化、经济全球化深入发展。

  “非中合作是双赢的合作,相信非中合作的前景不可限量。”正如非盟轮值主席、卢旺达总统卡加梅日前所说,非洲国家普遍看好非中合作。以中非合作论坛北京峰会为契机,中非将携手打造双方合作升级版,为促进发展中国家团结合作和南南合作作出新贡献。

  《人民日报》(2018年08月03日03版)